#HAIRTIPS

Sebagai seorang penata rambut, memiliki banyak pelanggan yang setia tentunya merupakan kebanggaan tersendiri. Sayangnya, masih banyak penata rambut yang belum mengetahui tips dan trik yang sebenarnya mudah dilakukan sehari-hari. Berikut beberapa saran dari Tim Artistik Makarizo, yang dapat Anda gunakan untuk memikat hati pelanggan:

1. Menyapa Pelanggan dengan Nama Depan

Hal yang nampaknya sepele ini ternyata sangat berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Langkah pertama untuk melakukan ini tentunya dengan mengetahui nama pelanggan Anda. Sapa pelanggan dengan menyebutkan nama untuk memberikan kesan akrab. Jangan lupa untuk tetap bersikap sopan.

 

2. Mengenali Karakteristik Pelanggan

Karakter pelanggan dapat Anda nilai dari gerak-gerik, ekspresi wajah, serta cara mereka berbicara. Mengetahui karakter pelanggan dapat membantu Anda menilai apakah pelanggan dapat diajak berbincang dengan akrab atau lebih menyukai ketenangan. Selain itu, memberikan saran model dan warna rambut sesuai karakteristik dapat membuat pelanggan merasa bahwa Anda memahami mereka.

Klik di sini untuk mengetahui karakteristik pelanggan Anda!

 

3. Pertimbangkan Profesi Pelanggan dalam Memberikan Saran

Selain karakteristik, profesi pelanggan juga dapat menjadi salah satu faktor Anda dalam menentukan model dan warna rambut yang sesuai untuk pelanggan. Tanyakan profesi pelanggan dalam obrolan santai sebelum memberikan saran yang tepat. Pertimbangkan mood klien sebelum bertanya.

 

4. Melakukan Analisis Rambut Sebelum Melakukan Servis

Kunci untuk mendapatkan hasil yang memuaskan adalah dengan menggunakan produk dengan jenis yang tepat dan sesuai dengan tipe rambut. Hal ini tidak dapat Anda lakukan sebelum mengetahui tekstur dan jenis rambut pelanggan. Siapkan lebih dari satu jenis produk untuk memenuhi kebutuhan tipe rambut yang berbeda-beda.

 

Klik di sini untuk mengikuti workshop cara menganalisis rambut yang benar!

 

5. Melakukan Uji Sensitifitas

Anda tidak ingin pelanggan keluar dari salon Anda dengan keadaan terkena iritasi ataupun mengalami sensasi terbakar. Kulit kepala yang sensitif cenderung rentan terhadap bahan-bahan yang dapat menimbulkan reaksi alergi. Bacalah selalu petunjuk pada kemasan produk dan lakukan uji sensitifitas sebelum melakukan proses pelurusan, pengeritingan, maupun pewarnaan.

 

6. Selalu Utamakan Kualitas

Memberikan kualitas yang terbaik bagi konsumen baik dari segi produk dan servis bukanlah hal yang dapat dikompromikan. Pilih selalu rangkaian produk yang terpercaya serta mengandung bahan-bahan alami agar rambut pelanggan selalu sehat. Sebagai contoh, Anda dapat memilih Makarizo Rebonding System yang mengandung Hydrolyzed Collagen dan Keratin yang dapat membuat rambut tampil lurus dan sehat. Pelanggan akan merasa puas dan kembali ke salon Anda.

 

7. Manfaatkan Momen Spesial

Dalam setahun terdapat banyak sekali hari libur dan perayaan. Anda dapat manfaatkan setiap momen tersebut untuk memberikan saran model dan warna rambut yang berbeda-beda agar terkesan inovatif. Sebagai contoh, sediakan sebuah paket di mana pelanggan dapat mewarnai rambut dengan warna cerah untuk menyambut liburan dan menggelapkan kembali warna rambut setelah masa liburan berakhir.

Klik di sini untuk mengetahui cara memanfaatkan momen spesial!